威远县检察院举办“检察护航民企发展”检察开放日活动
发布时间:2019/8/26 11:30:41 阅读次数: 打印本页 关闭窗口

8月23日,威远县检察院举办“检察护航民营企业发展”检察开放日活动,会议邀请县工商联主要领导及部分民营企业家代表走进检察院。

活动中,首先邀请代表们参观12309检察服务中心、文化长廊,并向代表们介绍检察工作职能。在随后召开的座谈会上,副检察长倪涛宣读了该院和县工商联联合制定的《关于印发<关于建立健全检察机关与工商联沟通联系机制的意见>的通知》,并传达了相关文件精神。民行科科长简志基从做好 “三大监督”、建立“三项制度”、搭建“三个平台”等三个方面,就如何运用检察职能护航民营企业发展作介绍。副检察长官东华结合“四大监督职能”,全面介绍检察机关服务保障护航民营企业发展举措,同时就该院即将开展执法司法“不严格、不规范、不公正、不文明”问题整治工作向企业家征求意见建议。

会上,与会民营企业家代表畅所欲言,表示此次检察开放日活动使他们对检察工作有了更深的了解,对该院忠诚履职、切实保护民营经济的举措给予好评,并就各自关注的问题提出三点意见建议:一是希望检察机关走进企业进行法制宣讲,增强企业法律意识;二是针对企业之间相互担保贷款的风险问题,希望检察机关加大对企业相关法律政策支持;三是建议政府、司法部门以及工商联等规范民营经济制度,严格规范执法司法,提振企业发展信心。

最后,副检察长官东华表示,将认真梳理、总结、落实各位民营企业家的意见建议和需求,针对民营经济发展中遇到的问题,愿及时提供法律咨询服务,积极与工商联等部门沟通对接,不断完善检察服务,优化细化工作措施,协力为民营企业的健康发展保驾护航。