威远县检察院组织开展“人民监督员走进检察院”暨“检察开放日”活动
发布时间:2019/12/20 17:28:10 阅读次数: 打印本页 关闭窗口

1218日,威远县检察院组织开展人民监督员走进检察院暨检察开放日活动,活动邀请省人大代表吴惑,市级人民监督员余莉、王刚、张汉磊,县人大、县政协、县扫黑办、县司法局相关人员以及人民日报、四川法治报、内江日报、内江晚报等7家新闻媒体记者参加。

活动中,该院组织代表委员、人民监督员和各单位代表参观了该院12309检察服务大厅、案件管理大厅,并听取检察官对“12309检察服务中心以及案件管理中心建设情况的介绍。 在随后召开的座谈会上,该院人民监督员办公室组织学习了《人民检察院办案活动接受人民监督员监督的规定》(以下简称《规定》)内容,并就《规定》新增内容作了详细解读。该院民事行政检察部门通过PPT方式向与会人员展示了2019年该院办理的4起公益诉讼典型案件。副检察长陈双向通报了2018年以来扫黑除恶专项斗争开展情况。副检察长官东华从服务保障高质量发展、强化法律监督职能、稳妥推进各项检察改革、全面推进检务公开、加强检察队伍建设等方面向与会人员就2019年工作开展情况进行了全面的介绍。

与会代表、人民监督员和各单位代表纷纷发言,充分肯定了该院2019年检察工作,特别是紧紧围绕中心工作、聚焦人民群众关切开展的公益诉讼检察工作、扫黑除恶专项斗争、未成年人司法保护成效显著。就下一步工作,代表们提出了四点建议:一是围绕民生、民利不断加大公益诉讼检察工作力度。二是结合办案,聚焦社会治理加强检察建议力度。三是关注民营企业发展、未成年人保护等群众焦点,用法治力量推动经济社会健康发展。四是聚焦检察人才队伍建设,打造威远检察新力量。